7080棋牌

2018教师资格考试模拟试卷:初中《信息技术学科知识与能力》

时间:2018-11-23 责任编辑:liujunxia

招教网最新发布调取文章标题,百余名师精心编写海量模拟试卷供考生考前刷题备考,可按CTRL+L收藏网页或复制2018教师资格考试模拟试卷:初中《信息技术学科知识与能力》全文内容到word文档,免费下载练习。


2018教师资格考试模拟试卷:初中《信息技术学科知识与能力》

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.以下( )不会导致网络安全漏洞。

A.没有安装防毒软件和防火墙 B.管理者缺乏网络安全知识

C.网速不快,常常掉线 D.没有严格合理的网络管理制度

2.计算机处理信息的过程是( )。

A.输出信息、处理与存储信息、收集信息 B.收集信息、处理与存储信息、输出信息

C.处理与存储信息、收集信息、输出信息 D.输出与处理信息、信息存储、收集信息

3.英文简写“CAD”在计算机应用领域是指( )。

A.计算机辅助学习 B.计算机辅助制造 C.计算机辅助设计 D.计算机辅助仿真模拟

4.数码相机中一张容量为16GB的SD卡能储存大约( )张大小为2MB的数码照片。

A.800 B.1000 C.8000 D.10000

5.在Word中若要将整篇文章中的文字“多余”删除,可以使用的菜单命令是( )。

A.自动更正 B.查找、替换 C.利用宏功能 D.使用修订命令

6.何老师要对某小组4位同学在某次考试中的成绩计算平均分,在“=”后应该输入下列哪项( )。

7.在制作课件时,设置单击文本框跳转到相应页面的效果,可采用的方式是( )。

A.设置超链接 B.设置幻灯片切换方式

C.设置幻灯片版式 D.设置自定义动画

8.以下格式中,属于音频格式的是( )。

A.WAV格式 B.JPG格式 C.DAT格式 D.MOV格式

9.Flash动画是以( )为基础的帧动画。

A.图层 B.场景 C.时间线 D.关键帧

10.为了显示效果的需要,Word中的艺术字或图片实现不同透明方式的叠加,Flash、Photoshop中的多种元素也按类似的原理工作,这种通用的技术称之为( )。

A.合成 B.图层 C.模拟 D.关键帧

11.为了解决全球网络中现有IP地址用尽的问题,科学家们提出了IPv6地址协议,规定一个IPv6地址由( )个字节表示。

A.4 B.6 C.8 D.16

12.下列( )是超文本传输协议。

A.FTP B.HTTP C.TELNET D.UDP

13.关系数据库是用( )的形式来组织和管理数据的。

A.堆栈 B.表格 C.队列 D.公式

14.流程图如图所示,当执行至“结束”时,变量C的值是( )。

A.6 B.7 C.8 D.9

15.关于信息技术新课程改革的理念,下列说法错误的是( )。

A.关照全体学生,把学生的信息知识提高到同一水平

B.强调问题解决,倡导创新实践

C.把信息技术与学生的日常生活、学习紧密结合起来

D.以课程实施为契机,努力创造条件,为学生营造良好的信息环境

二、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.使用“IE浏览器”上网时,点击“百度”(网址:www.baidu.com)进行信息搜索,请写出完成如下操作的具体步骤。如何将该网址收藏?

2.简述CPU的核心部件组成和功能。

3.在信息技术教学中,利用“迁移”方法可以提升教学效率。举出4个例子,说明如何利用“迁移”的方法进行教学。

三、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.本课是让学生学会用EXCEL对数据进行筛选、排序及分类汇总操作。采用“任务驱动”的教学模式和学生“自主、合作、探究”的学习模式。

通过对学生提出一个熟悉而又感兴趣的任务,用以提高学生的兴趣和好奇心。情景中的任务产生问题,学生通过解决该问题达到对知识的掌握,不仅使学生掌握用EXCEL对数据进行筛选、排序及分类汇总操作,而且使学生更知该操作的实用性。在对任务的操作中,若学生不会的可以查看学习资源:如点击任务边上的帮助视频、看教材、上网查询(已搜集了几个网址)或者请教同学、老师。学生自主、探究的学习,以小组合作的形式,在这过程中学生不仅学会了读数据统计分析的基本操作,而且培养了他们合作精神,锻炼了他们解决实际问题的能力。

任务操作结束后,请各组推选一位代表,评价本班的期中成绩情况。这样可以培养学生评价能力及表达能力。

(1)请你评价一下本节课的特色之处。

(2)本节课采用了什么教学方法?有什么样的优势?

2.师:最近老师读到一首非常优美的诗,今天带来与同学们共同欣赏。(学生朗读时,有一个字全班同学都不认识)

教师提出任务:运用网络查找字的读音与含义。(学生们积极、快速投入到网络进行查找)

第一个找到答案的学生与全班同学分享了查找方法与过程。

师:对这位学生大加赞扬,并鼓励同学们继续探索不同方法。

学生们又积极尝试,找到了多种查找方法。

最后,教师感叹道:“有的方法老师也不会,今天,我也学到了新知识!”

请根据上述教学片段回答问题:

(1)教学片断中,教师运用了哪些教学策略?

(2)教学片断中呈现了怎么样的师生关系?

四、教学设计题(共1题,共35分)

根据下面要求完成教学设计:

(1)教学对象:八年级学生

(2)教学课题:Flash的形变动画制作

(3)学生已经掌握Flash动画中逐帧动画、移动动画制作方法。

(4)结合中国文字的演变知识,完成表格中相关教学设计。

初中信息技术课教学设计:

【参考答案】

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.【答案】C。解析:A选项可能会导致感染木马程序,出现安全漏洞;B选项缺乏网络安全知识就不能够很好地规避网络安全问题;C选项网速不快不会导致网络安全漏洞,只会影响网络的利用效果;D选项不建立合理的网络管理制度会造成使用网络的不规范,从而感染病毒或木马程序,出现网络安全漏洞。因此本题的答案是C。

2.【答案】B。解析:计算机处理信息的过程是:先收集信息,然后按照用户的要求进行处理与存储,之后输出结果给用户即可。

3.【答案】C。解析:计算机辅助学习(CAI)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助工程(CAE)、计算机辅助测试(CAT)。

4.【答案】C。解析:本题主要考查的是存储单位之间的换算,16GB=16*1024MB,所以16GB/2MB=8112≈8000。因此,C选项正确。

5.【答案】B。解析:A选项,自动更正可用自动检测并更正键入错误、误拼的单词、语法错误和错误的大小写;B选项,通过Word查找、替换功能可以实现将“多余”两个字替换为空,这样就实现了将整篇文章中的这两个字删除;C选项,宏是一个批处理程序命令,正确地运用它可以提高工作效率;D选项,修订是显示文档中所做的诸如删除、插入或其他编辑更改的位置的标记。因此本题的答案是B。

6.【答案】B。解析:题干中需要计算平均值的区域是B2~B5,因此可以用B2:B5进行表示。AD选项中的函数不存在,因此优先排除。B选项为Excel中的求平均值函数AVERAGE。C选项为Excel中的求和函数SUM。因此答案为B。

7.【答案】A。解析:单击文本框跳转到相应页面,属于超链接。超级链接在本质上属于一个网页的一部分,它是一种允许我们同其他网页或站点之间进行连接的元素。各个网页链接在一起后,才能真正构成一个网站。所谓的超链接是指从一个网页指向一个目标的连接关系,这个目标可以是另一个网页,也可以是相同网页上的不同位置,还可以是一个图片,一个电子邮件地址,一个文件,甚至是一个应用程序。而在一个网页中用来超链接的对象,可以是一段文本或者是一个图片。当浏览者单击已经链接的文字或图片后,链接目标将显示在浏览器上,并且根据目标的类型来打开或运行。

8.【答案】A。解析:WAV是微软开发的声音文件格式,符合题意。JPG格式是图片格式,DAT和MOV格式是视频格式。

9.【答案】D。解析:Flash动画制作的基本单位是帧,在时间轴上的每一帧都可以包含需要显示的所有内容。而关键帧是指有关键内容的帧,它是用来定义动画变化、更改状态的帧。因此本题的答案是D。

10.【答案】B。解析:图层可以理解成一个透明的“玻璃”,在上一层画画不会影响到下一层,但上一层的内容会遮挡住下一层的图像。如果“玻璃”什么都没有,这就是个完全透明的空图层,当每个“玻璃”都有图像时,自上而下俯视所有图层,就形成了图像最终显示效果。

11.【答案】D。解析:IPv6由128个二进制位组成,每8个二进制位为一个字节,所以一个IPv6用16个字节表示。因此,D选项正确。

12.【答案】B。解析:FTP是文件传输协议,是因特网上的重要服务之一,也是TCP/IP协议中的一种,使用TCP协议,FTP一般采用C/S工作模式;HTTP是超文本传输协议,是TCP/IP协议中的一种,使用TCP协议,故本题B选项为正确答案;TELNET是指本地计算机通过Internet访问远程计算机上的硬件资源、软件资源和信息资源的过程;UDP是User Datagram Protocol的简称,中文名是用户数据报协议,是OSI(Open System Interconnection,开放式系统互联)参考模型中一种无连接的传输层协议,提供面向事务的简单不可靠信息传送服务,在网络中它与TCP协议一样用于处理数据包,是一种无连接的协议。

13.【答案】B。解析:关系数据库,是建立在关系数据库模型基础上的数据库,以二维表的形式来组织和管理数据。

14.【答案】C。解析:S初值为1,C的初值为0。每执行一次循环体S=S*2,C的值就增加1,28=256,要执行8次循环体中的语句,S才能满足条件S>=256,所以C的值等于8。

15.【答案】A。解析:信息技术课程基本理念包括:提升信息素养,培养信息时代的合格公民;营造良好的信息环境,打造终身学习的平台;关照全体学生,建设有特色的信息技术课程;强调问题解决,倡导运用信息技术进行创新实践;注重交流与合作,共同建构健康的信息文化。因此B、C和D选项是正确的。A选项中关照全体学生,把学生的信息知识提高到同一水平,没有考虑到学生个体的差异性、信息技术课程的层次性,因此本题的答案是A。

二、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.【参考答案】

(1)在地址栏中输入百度,回车进入主页;

(2)用鼠标点击IE浏览器中的“收藏夹”菜单,选择“添加到收藏夹”命令;

(3)弹出收藏设置提示窗口,设置收藏网页的名称;

(4)选择“创建位置”按钮,设置书签所在的分类目录;

(5)单击“确定”按钮。

2.【参考答案】

CPU主要由运算器和控制器两部分组成。

运算器:对二进制数码进行算术运算和逻辑运算。

控制器:实现计算机各部分的联系并自动执行程序的部件。功能是从内存中一次取出指令,产生控制信号,向其他部件发出命令指挥整个计算过程。

3.【参考答案】

(1)在学习EXCEL函数中,要求掌握SUM、AVERAGE、COUNT、MAX、MIN等常用函数的使用方法。只讲SUM函数的含义和使用方法,对于其他几个函数的含义及使用则让学生自己进行探索实践。

(2)在如学习Frontpage中利用表格定位网页,表格的制作、属性的设置等知识点和以往学过的Word制表有很多类似之处,所以,可是让学生用已经学习过的知识进行探索实践。

(3)在学习《多途径下载文件》的教学中,因为对下载文件的方法大部分学生都有一定的经验,如平时在家里下载过游戏、QQ软件等,可以不按部就班把每种下载的方法告诉学生,而是让他们自己寻找解决问题的方法。

(4)在讲解《文字及其处理技术》一节时,涉及了汉字的起源、书法、输入码等知识点,可联系《语文》课中学过的相关知识来指导学生学习。

三、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.【参考答案】

(1)该课的特色之处

①采用“任务驱动”的教学模式和学生“自主、合作、探究”的学习模式。

②设置了一个情景:老师担任高一年级组长,学生担任高一各班班主任,班主任根据年级组长的任务要求用EXCEL统计分析本班成绩,使学生在操作任务过程中,不知不觉掌握数据筛选、数据排序、分类汇总的基本操作。

(2)本课是“任务驱动”教学模式和学生“自主、合作、探究”学习模式的尝试。

通过教学实践,我认为有如下意义。

①调动学生的学习积极性,培养学生自主学习。

学生的学习积极性源于兴趣与需求。而任务来自学生日常的学习、工作、娱乐,是他们的兴趣、好奇及需求所在,学习的积极性自然就被调动起来了。学生是教学过程的主体,因此在整个过程中,学生可以根据已有的认知结构,自己掌握学习进度和主攻方向,完成相关知识的建构。

②培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力

任务驱动模式是一种问题推进式的教学模式,所有的教学内容都蕴涵在任务之中,让学生通过问题解决来主动建构起概念、原理及方法等。任务驱动方式下学生必须学会发现疑问,提出需要解决的问题,设想解决的各种可能方案,并探究解决的方法,才能完成任务。

③合作学习,扩展学生的思维方法

任务驱动使学生有更多的讨论沟通机会。学生可以相互讨论,分析问题、解决问题,使学生的思维过程得以展现,学生之间的观点、方法得以交流。学生可对照别人的观点审视自己的观点,这种相互作用可以促进他们思维的发展。

④因材施教,解决学生之间的个体差异

任务驱动可以适应不同程度的学生。由于任务是开放性的,对于接触计算机较少的学生,可以完成任务中最基本的部分。而对于接触计算机较多的学生,他们可以在任务完成的情况下,继续拓展。另外,教师根据学生的实际情况,将学生分成小组,使学生能够相互帮助、取长补短,学生之间互为老师。这样一次课下来,所以的学生都有收获,每个人都有成就,真正做到了因材施教。

2.(1)【参考答案】

教师使用了任务驱动的教学方法,组织学生通过探究式的学习来解决实际问题。在此过程中,教师为学生提供了问题解决的思路和方法,并引导、鼓励学生思考更多方式方法。

(2)【参考答案】

片段中构建了民主平等的和谐师生关系,主要体现在教学的平等性和合作化、教学的情感性和人性化、教学的互动性和多边化。该教师在给学生提供了查找思路之后,鼓励学生思考不同的方法来解决同一个问题。对学生的回答给与充分的肯定,并鼓励其他同学要敢于尝试。同时在整堂课的教学中,该老师都本着一种互相学习的态度。

四、教学设计题(共1题,共35分)

【参考答案】

(1)课前准备:多媒体、Flash软件包、图片素材

(2)教学内容:形变动画的原理和制作方法。

(3)学生情况分析:就学习基础而言,八年级的学生已经接触过逐帧动画,有了一定的动画操作能力,但水平参差不齐;就学习情感而言,他们对本门课学习兴趣较浓,但不够踏实,重实践轻理论,学习习惯有待加强;就生理特点而言,他们精力旺盛,兴趣广泛,正处于学习的黄金期,只要引导得当,教学得法,通过专业实践和理论熏陶,依然可以培养他们良好的专业意识和职业素养。

(4)教学目标:

【知识与技能目标】

学会制作简单的形状补间动画,能够独立自主的完成形状补间动画的制作。

【过程与方法目标】

通过自主探究、小组讨论,建立起对Flash动画中形状补间动画的感性认识,归纳总结出形状补间动画的制作方法和注意事项。

【情感态度价值观目标】

通过动手实践制作形状补间动画,体会Flash动画的奇妙和成功的喜悦。

(5)教学重点:学会形状补间动画的制作方法。

(6)教学难点:形状补间动画的操作对象要求为打散状态,能够在元件和打散图形之间进行转换。

(7)教学环境:机房


更多2018教师资格考试模拟试卷:初中《信息技术学科知识与能力》相关试题内容,请进入招教网试题下载频道根据自身需要进行筛选查阅。

友情链接:利盈彩票  国民彩票  国民彩票  国民彩票  国民彩票  国民彩票官网  国民彩票  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!